Tanque de Aço Inox é utilizado na fabricação de diversos tipos de sucos

Tanque de aço inox é utilizado na fabricação de diversos tipos de sucos

Existem no mercado diversos tipos de sucos industrializados e maioria deles passa por algum procedimento no tanque de aço inox para suco durante seu processo de fabricação. Para garantir que o consumidor reconheça as formas de comercialização do suco, criou-se a Lei n° 8.918 em 14 de julho de 1994. Desde então, os fabricantes são obrigados a deixar claro ao consumidor o tipo de suco que está sendo comercializado.

O tanque de aço inox para suco permite a produção dos mais variados tipos de suco. Conheceremos alguns deles a seguir:

Sucos Tropicais: são sucos obtidos pela dissolução da polpa de frutas tropicais em água. Tal procedimento, geralmente é feito em tanque de aço inox para suco. O suco tropical não é fermentado e deve ter o sabor, cor e aroma das frutas de origem garantidos. São exemplos de frutas tropicais: abacaxi, acerola, açaí, caju, carambola, goiaba, jabuticaba, manga, maracujá, melão, pitanga, sapoti, tamarindo, carambola, entre outras;

Suco Concentrado: esse tipo de suco é parcialmente concentrado pela desidratação de forma que a concentração de sólidos tenha um Brix (escala numérica do índice de refração) equivalente a 65;

Suco Integral: no suco integral é proibida a adição de açúcar, de modo que seja totalmente preservado o sabor da fruta. É totalmente concentrado, podendo ser curvo, inclusive;

Suco Desidratado: é pulverizado e com unidade relativa máxima de 3%. É vendido em forma de pó;

Suco Reprocessado: esse tipo de suco, nada mais é, que o suco desidratado diluído em água até a sua concentração natural.

Independentemente do tipo de suco, o tanque de aço inox para suco é utilizado no preparo do produto, se retirando a polpa da fruta e em seguida, armazenada para equilíbrio, onde se atinge o brix. Para saber se o suco atingiu ou não o brix desejado. A análise do brix é feita diariamente por biólogos ou químicos que coletam amostras do suco no tanque de aço inox e as analisam em laboratório.

Dependendo do tipo de suco, é feito também um processo de pasteurização, cujo objetivo é retirar as impurezas, bactérias e contaminações que o suco possa vir a ter. Ao final de todo o processo de fabricação do suco, o produto é embalado de diversas formas, podendo ser em garrafas de vidro ou PET, caixas de papelão cartonadas, entre outros.