Tanque de aço inox na indústria de bebidas

Um tanque de aço inox possui várias utilidades para a indústria de bebidas, principalmente no processo de armazenamento. Acima de tudo, o aço inox garante aos fabricantes de bebidas uma maior conservação do produto, além de agregar mais qualidade em sua produção.

Tanque de aço inox
Tanque de aço inox

Os processos mais importantes na produção de bebidas são feitos em local adequado e dentro das normas exigidas. Dessa forma, será possível obter um produto de qualidade para a comercialização, já que será consumido por pessoas com os mais variados paladares.

O tanque de aço inox na indústria de bebidas

As indústrias de bebidas e alimentos usam os tanques feitos com aço inox para vários processos, como a mistura, agitação, decantação, filtragem ou acumulação. Além disso, o aço inox é um dos materiais mais versáteis que existe para a fabricação de tanques.

Por isso ele é um dos preferidos da indústria de bebidas, sendo um equipamento utilizado no mundo todo, já que é um material resistente a corrosão e totalmente ecológico. Além disso, é um material totalmente reciclável. Portanto, pode ser reutilizado depois de descartado.

Outro motivo das indústrias de bebidas preferirem o aço inox é o fato desse material ser altamente resistente. Por exemplo, é um material inerte, o que significa que ele não causa nenhuma alteração no produto que está sendo armazenado, preservando o sabor e o aroma das bebidas.

Qualidade do produto

Desde as pequenas associações de produtores rurais até as grandes indústrias utilizam os tanques de aço inox para a produção, armazenamento e estocagem dos seus produtos.

Outra qualidade muito importante para as indústrias de bebidas é que elas podem definir o tamanho do tanque a ser fabricado, de acordo com sua necessidade de armazenamento. Sem dúvida, o aço inox é de fundamental importância, pois possui características essenciais para garantir um produto final de qualidade.

As bebidas alcoólicas passam por vários processos até chegar ao ponto ideal de consumo. Algumas são produzidas a partir da fermentação (que é um processo de transformação de açucares ou amidos sem álcool etílico ou etanol) de suas matérias primas, além da destilação e da infusão.

Para que todos esses processos ocorram de forma segura e eficaz é preciso escolher o material adequado para o tanque. O aço inox é a melhor opção porque é fácil de limpar e exige pouca manutenção.

Além disso, não é corrosivo, é resistente a variações de temperatura e mantém a neutralidade dos produtos. Portanto, não altera cor, aroma ou sabor.

Tanque de aço inox: Tipos de bebidas e processos

Um processo importante na fabricação de determinadas bebidas é a fermentação, destilação e a infusão. A fermentação é produzida por enzimas segregadas por microrganismos ou leveduras. Muitas vezes elas estão incorporadas à matéria prima (frutas ou cereais) cuja extração é feita em um tanque de aço inox.  

Além disso, a fermentação é provocada por bactérias aeróbicas, que precisam de oxigênio. Esse processo produz gás carbônico, que em alguns casos é usado na gaseificação da própria bebida como o champanhe e a cerveja, por exemplo. Outras bebidas fermentadas são: cervejas, champanhe, saquês e vinhos.

Um processo importante é a destilação, que consiste em separar os líquidos através do aquecimento que é baseado na diferença dos pontos de ebulição. Os produtos têm pontos de ebulição diferentes. Os primeiros vapores são elementos mais voláteis (como o álcool), que se desprende da massa líquida original.

A destilação é definida como a combinação de duas operações inversas, a vaporização e a condensação. Mas ainda será mais perfeita quanto maior for a diferença do ponto de ebulição dos seus componentes. Exemplos de bebidas destiladas: cachaça, gin, conhaque, rum, tequila, uísque e vodca.

As bebidas alcoólicas que são feitas através do processo de infusão são chamadas de bebidas compostas. Isso porque são resultado da imersão de substâncias para que sejam extraídas suas essências.

Algumas bebidas são produzidas a partir de produtos obtidos pelos processos de fermentação ou destilação. Nesse processo são adicionados os ingredientes que dão suas características, como no caso dos licores e vermute.

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