Os tanques de leite fabricados com aço inox são extremamente importantes na indústria de laticínios porque garantem a qualidade do produto.

O leite cru, ou seja, o leite não tratado, é armazenado em grandes tanques verticais (tanques silo) com grandes capacidades de armazenamento.
Tanques de leite para armazenamento intermediário
Esses tanques são usados para armazenar o produto por um curto período de tempo antes de sua próxima etapa na linha de processamento. Sendo assim, em tanques de armazenamento intermediário com capacidade de 1.000 a 50.000 litros, o sistema é composto por duas camadas com isolamento intermediário, sendo a camisa interna e externa do tanque é feita de aço inox.
Além disso, o tanque é protegido contra mudanças de temperatura, garantindo uma temperatura constante. O tanque ainda é equipado com um agitador e também pode ser equipado com vários componentes, como sistemas de limpeza, controle de nível e controle de temperatura.
Agitação em tanques de aço inox
Tanques com sistema de agitação ajuda a evitar que os componentes do leite se separem pela ação da gravidade. Essa agitação é muito suave, mas continua. A agitação excessiva causa aeração do leite e desintegração dos glóbulos de gordura, o que expõe as gorduras ao ataque das enzimas lipases do leite. Portanto, mexer suavemente é uma regra básica no processamento do leite.
Tanques de mistura
Como o nome sugere, esses tanques são usados para misturar vários produtos e adicionar ingredientes aos produtos. Neste caso, os tanques podem ser do tipo isolado ou de construção mais simples, com uma camisa de aço inox.
Tanques de equilíbrio
O produto manuseado deve estar livre de ar ou outros gases para o bom funcionamento das bombas centrífugas. Para evitar a cavitação da bomba, a pressão em todos os pontos de entrada da bomba deve ser maior que a pressão de vapor do líquido.
Uma válvula deve ser acionada para redirecionar o produto não tratado se a temperatura do produto tratado termicamente cair abaixo do valor necessário. A pressão no lado de sucção da bomba deve ser mantida constante para garantir um fluxo uniforme na linha.
A entrada do tanque de leite está localizada na parte inferior, de modo que o líquido entra abaixo da superfície. Consequentemente, não há respingos e, principalmente, não há diluição de ar no produto.
O tanque de compensação geralmente é incluído em um sistema de recirculação onde o líquido é devolvido para reciclagem. Por exemplo, como resultado de tratamento térmico insuficiente. Nesse caso, um indicador de temperatura aciona uma válvula desviadora, que direciona o produto de volta para o tanque de equilíbrio.
Tanques de processo
Nestes tanques, o produto é tratado com o objetivo de produzir alterações em suas propriedades. Eles são amplamente utilizados na indústria de laticínios. Por exemplo, em tanques de maturação para creme de manteiga e para produtos cultivados, como iogurte, tanques de cristalização para creme de leite e tanques de preparação de culturas. Existem diferentes tipos de tanques de processo, cada aplicação determina o design de cada um.
Características comuns dos tanques de leite
A temperatura dentro do tanque de leite é exibida no painel de controle do tanque. Por outro lado, as sondas de temperatura são responsáveis por transmitir sinais para controle automático da temperatura do sistema.
Indicador de tanque vazio
Durante a operação de esvaziamento, é importante saber quando o tanque de leite está completamente vazio. Caso contrário, o leite restante será perdido quando o procedimento de limpeza começar. Uma válvula automática controla o esvaziamento do tanque e a passagem do sistema de limpeza.
Outro risco, que a válvula acima resolve, é a sucção de ar se o esvaziamento continuar após o tanque secar. Como resultado, causará inconvenientes no tratamento posterior. Eles são projetados e fabricados para o armazenamento asséptico de alimentos líquidos antes da embalagem asséptica.
Tanques assépticos
Um sistema de válvula pneumática de aço inox garante a pré-esterilização, entrega e descarga do produto. Além disso, lavagem asséptica e operações de fim de produção. Todos os acessórios e conexões em contato com o produto são protegidos por barreiras de vapor em temperatura controlada. Dessa forma é possível evitar contaminação. É possível incluir um sistema de agitação de produtos de velocidade variável, que será usado para todos os produtos sujeitos à separação estática ou sedimentação.
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