Tanque de aço inox para suco de uva

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O tanque de aço inox para suco de uva é de acabamento polido ao brilho, escovado ou 2B, com sistema de bocal asséptico para injeção de vapor, permitindo a esterilização e injeção de nitrogênio para conservação do produto, mantendo sua qualidade para o consumo.

A conservação do suco no tanque de aço inox tem início ainda no processo de plantio e colheita da uva, que deve conservar o frescor, a coloração e o aroma. Os tratamento durante o plantio são importantes para que o produto final tenha qualidade, fazendo a colheita de forma a não machucar as uvas, evitando, dessa forma, que haja qualquer alteração de ordem física ou química.

A produtora de suco de uva, na maior parte das vezes, está localizada próximo às zonas de cultivo, o que evita o transporte e acondicionamento que possa afetar a qualidade das frutas. Assim, depois de processadas, já são colocadas no tanque de aço inox, com todos os cuidados para serem fornecidas ao consumidor na forma de suco de uva.

O suco de uva é fornecido ao mercado dentro de uma classificação, como podemos ver a seguir:

  • Suco de uva natural, que mantém as características originais da fruta, estabilizado e conservado em tanque de aço inox através de tratamento físico;
  • Suco de uva conservado, com a adição de aditivos químicos, como conservantes e estabilizantes no tanque de aço inox, obedecendo as regras da legislação com relação a produtos químicos;
  • Suco de uva concentrado, que é parcialmente desidratado através de meios físicos e conservados no tanque de aço inox;
  • Suco de uva concentrado e conservado, mesclando as características de ambas as classificações;
  • Suco de uva liofilizado, um produto sólido produzido a partir da desidratação total do suco de uva natural ou concentrado;
  • Suco de uva reconstituído, obtido a partir da reidratação do suco liofilizado.

Tanque de aço inox e seus processos

O Brasil utiliza basicamente dois processos para a produção de suco de uva no tanque de aço inox. O primeiro, e mais utilizado, é o processo Flanzy, em que é feito o esmagamento da uva seguido do abafamento com dióxido de enxofre. O material, a seguir, é armazenado no tanque de aço inox até o momento de sua comercialização, quando, então, é dessulfitado e engarrafado.

O segundo processo é conhecido como Processo de Welch, onde ocorre a extração do suco por aquecimento da uva, separação do suco, estabilização, armazenamento em tanque de aço inox e engarrafamento. Neste método é conseguido um suco de melhor qualidade.

O suco de uva é colhido em épocas diferentes em sua fase de maturação para a realização de pesquisas que melhoram os processos produtivos do suco de uva. Depois de colhidas, as uvas são separadas das sementes e cabos, sendo esmagadas. O mosto resultante passa por equipamentos onde são aquecidos, passando pelo processo de pasteurização e encaminhado para o tanque de aço inox, onde permanece por determinado tempo.

Nesse processo, o suco é combinado com reagentes que acrescentam melhor sabor ao produto. A partir daí, o suco é passado por uma centrífuga, retirando restos de cabos ou sementes que tenham permanecido e, após o término, o suco pode ser armazenado em tanque de aço inox ou engarrafado para ser comercializado.

A pasteurização é importante para o processo produtivo, tendo o objetivo de conservar o suco através de tratamento térmico, com a destruição de microrganismos através do calor, inativando também as enzimas que possam prejudicar o sabor do suco. No processo de pasteurização, o tanque de aço inox é o equipamento mais adequado, mantendo o sabor e eliminando qualquer tipo de microrganismo.

A manutenção do tanque de aço inox para suco de uva é de fundamental importância para a boa qualidade do produto. A limpeza deve ser feita logo após o esvaziamento dos tanques, que devem ser enxaguados com água, retirando-se todos os resíduos.

Depois deve ser feita a limpeza com detergente alcalino e com água quente, usando uma escova apropriada para a remoção de qualquer vestígio de mosto, eliminando-se novamente resíduos de detergente com enxague e evitando que a nova estocagem de suco possa ser prejudicada.

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