Os segredos da produção de vinho

Os segredos da produção de vinho

Para que você que acompanha o nosso site e nossas atualizações, já pode perceber o quanto o aço inox está presente em muitos sistemas produtivos. Principalmente no que diz respeito aos tanques de aço inox que, dentre muitas vantagens, está praticamente livre da oxidação, conhecida popularmente como ferrugem.

Além disso, esta é uma das grandes vantagens que este tipo de estrutura pode apresentar se comparado a qualquer outro tipo de material. Além de que, conta com um custo benefício muito mais em conta, do que se utilizar apenas o ferro comum, material este que não está livre das interferências da natureza e que pode trazer uma série de avarias a longo prazo. Por isso, a presença do aço inox é mais do que preferida pela maioria dos fabricantes no momento de adquirir ou produzir tanques em aço, por exemplo, ou seja, os tanques de aço inox ficam muito mais em conta.
Em relação a indústria, os tanques de aço inox marcam presença muito importante em diferentes nichos e setores do mercado. Seja na produção de sucos, leites, refrigerantes, produtos químicos, farmacêuticos, e um derivado de outras opções, o aço inox será sempre a primeira opção.
Por isso, a seguir apresentamos o processo produtivo do vinho, que traz em sua bagagem a presença dos tanques de aço inox por quase todo o processo. Confira:

A produção do vinho
A partir da fermentação e filtragem do suco de uvas de uma mesma variedade – costume que, segundo indícios arqueológicos, a humanidade alimenta desde 6000 a.C. Os vinhos tintos são feitos a partir de uvas escuras, como merlot e cabernet sauvignon, enquanto as uvas verdes, como chardonnay e moscatel, dão origem aos brancos. O rendimento varia de uma vinícola para outra, mas a Embrapa estima que para obter 1 litro de vinho é preciso 1,5 quilo de uva. Estimasse que nos últimos anos a produção nacional tenha chegado a beirar os 335 milhões de litros.

Da videira à mesa
1. A colheita é manual na maioria das vinícolas. Os cachos são retirados com tesouras especiais e vão para caixas de plástico ou vime. Em colheitas mecanizadas, um trator passa por cima das videiras, chacoalhando-as para fazer as uvas cair num reservatório embutido;
2. Na cantina – galpão em que o vinho é processado -, as uvas passam pela desengaçadeira, onde são esmagadas. Os cabos se separam do mosto – mistura de casca, polpa e sementes – e o suco começa a fermentar pelo contato de leveduras da casca com o açúcar da polpa;
3. Para produzir vinho branco, a casca é descartada. Nos tintos, vai tudo para um tanque de maceração. Nesse processo, as antocianinas, substâncias que dão cor à casca, passam a colorir o líquido. Em quatro dias, o suco já tem tonalidade bem viva;
4. Além de produzir álcool, a fermentação libera gás carbônico, fazendo o mosto subir e se acumular no topo do tanque. Para espalhar a cor homogeneamente, o líquido que está embaixo é bombeado para cima duas vezes por dia, num processo chamado de remontagem;
5. Após cerca de quatro dias, a remontagem é interrompida para isolar o mosto do líquido. É hora de abrir um registro na parte baixa do tanque de remontagem e liberar o suco. O mosto que sobrou ainda passa por uma prensa, mas vai gerar um vinho de qualidade inferior;
6. A fermentação natural é turbinada com leveduras dissolvidas em água. O processo esquenta o tanque em até 30 °C e é monitorado por técnicos que colhem amostras diárias. Durante dois a dez dias, o açúcar vira álcool até atingir o teor desejado – entre 7 e 14% do volume;
7. Antes de ir para as garrafas, o vinho passa por uma série de filtros de diferentes porosidades para ficar com a aparência límpida. A filtragem retém desde resíduos mais grosseiros, como pedacinhos de casca, até os micro-organismos usa dos na fermentação;
8. Envase e rotulagem costumam ser automatizados. A rolha, geralmente feita com casca de carvalho, é fabricada sob medida. Como sofre corrosão de 1 mm por ano, o produtor precisa calcular seu comprimento de acordo com o tempo estimado para armazenamento e maturação do vinho.

Na última fase, se não fosse a utilização dos tanques de aço inox para agilizar a mistura dos ingredientes com o vinho, provavelmente o processo poderia se estender por dias e mais dias.

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